令和5年度(令和4年分)給与支払報告書の提出について

令和4年中(令和4年1月1日から令和4年12月31日まで)に給与等(給与、賞与、報酬、パート・アルバイトの賃金など)の支払いをした給与支払者(事業所)の皆様へお知らせいたします。

給与支払報告書について

給与支払者(事業所)は、令和4年中に従業員の方(事業専従者を含む)へ給与等を支払った場合に、その給与等の給与支払報告書を市町村へ提出していただく必要があります。

提出期限

令和5年1月31日(火)
 *期限間際に提出が集中しますので、早期提出に御協力をお願いします。

提出先

給与等受給者の令和5年1月1日時点で住民登録のある市町村

・給与支払報告書(総括表)   1枚
 ・給与支払報告書(個人別明細書)1枚
 ・普通徴収切替理由書      該当がある場合1枚

平成28年度から福島県内全市町村で特別徴収が実施となりましたので、普通徴収該当者(退職者等)がいる場合は、忘れずに普通徴収切替理由書を使用してください。理由書がない場合は、全従業員特別徴収になりますので御了承ください。

なお、昨年度給与支払報告書があった給与支払者(事業所)及び住民税を特別徴収し浅川町に納入している給与支払者(事業所)には、浅川町提出用の給与支払報告書(総括表)をお送りしています。

※電子申告(eLTAX)により給与支払報告書の提出があった給与支払者(事業所)には、総括表は送付していないので、必要な場合は下記より様式をダウンロードしてください。

様式

給与支払報告書(総括表)・普通徴収切替理由書(Excel)
  給与支払報告書(総括表)・普通徴収切替理由書(PDF)
  給与支払報告書(個人別明細書)(Excel)
  給与支払報告書(個人別明細書)(PDF)

eLTAXによる給与支払報告書の提出について

給与支払報告書は、eLTAX(地方税ポータルシステム)によりインターネットから提出することができます。郵送や窓口に出向くといった手間をかけることなく給与支払報告書を提出することができます。

eLTAXの利用には、利用届出が必要になるので、詳しくはeLTAXホームページ(https://www.eltax.lta.go.jp/を御覧ください。