ふりがな

ON OFF

ここから本文です。

観光・イベント

雲五郎あやめ園

中里地内、雲五郎山のふもとにある「雲五郎あやめ園」。
園内には約2万5千本ものあやめが植えられています。
毎年、開花時期の6月末~7月初旬になると、見頃を迎えた色彩豊かなあやめが園内一面に競い合うように咲き誇り、町内はもとより近隣遠方問わず、各地から訪れる多くの見物客の目を楽しませてくれます。
また、毎年開花に合わせた6月下旬に行われる「雲五郎あやめ祭り」では、あやめ観賞とともに園内にて催されるバーベキューや野外コンサートなどを楽しむことができます。
平成9年から地元の人達の手によって大切に育てられてきたこのあやめ園は、平成18年に(財)自治総合センターの「コミュニティ助成事業」によって遊歩道が整備されたことも加わり、現在では、見頃のシーズンになると約2,000人もの方があやめ観賞を楽しみに当あやめ園を訪れています。

浅川町コンテンツ