「浅川町人口ビジョン」「浅川町まち・ひと・しごと創生総合戦略」を策定

急速な少子高齢化の進展と人口減少に対応するため、国では平成26年11月に「まち・ひと・しごと創生法」を制定し、各地方公共団体においては、国の長期ビジョン及び国の総合戦略を勘案しつつ、当該地方公共団体における人口の現状と将来の展望を提示する地方人口ビジョンを策定し、これを踏まえて、今後5か年の目標や基本的方向、具体的な施策をまとめた「市町村まち・ひと・しごと創生総合戦略」の策定が努力義務とされました。
 これを受け、本町における「人口ビジョン」及び「総合戦略」を策定したのでお知らせします。

浅川町人口ビジョン.pdf

浅川町人口ビジョン【概要版】.pdf