消費者行政に関する首長表明

近年、消費者に対するトラブルは悪質かつ巧妙化し、本町においてもトラブルに巻き込まれるケースが発生しております。

町では、被害の未然防止対策として、広報紙や回覧による情報提供のほか、国の消費者行政活性化基金事業を活用し、8月16日に行われる浅川の花火や9月に開催される町敬老会、更には毎月2回行われている駅前防犯活動などにおいて、啓発用品を配布するなどの活動を実施してまいりました。

今後も、町民の皆様が被害にあわないよう、国の消費者行政活性化基金活用期間経過後も持続的に消費者行政に取り組んでまいりたいと考えておりますので、町民の皆様のご協力をお願いいたします。

平成29年2月1

福島県浅川町長 須藤一夫