平成30年度から町税等のコンビニ納付が利用できます!

これまでの金融機関の窓口のほか、時間、曜日を気にせず全国のコンビニエンスストア等での納付ができるようになります。

★納付できる町税、料金

○町県民税(普通徴収)   ○固定資産税

○軽自動車税         ○国民健康保険税

○介護保険料         ○後期高齢者医療保険料

○水道料金・下水道使用料

★新しく納付できる場所

・セブン‐イレブン

・ローソン    ほか全国のコンビニエンスストア

・MMK設置店(例:リオン・ドール浅川店、ヨークベニマル棚倉店など)

(※MMK…公共料金の収納代行などが行える情報端末。スーパーやドラッグストアなどに設置されている。)

・東北6県のゆうちょ銀行(郵便局)の窓口

※納付場所については、納付書の裏面にも記載されますので、ご確認ください。

なお、今までどおり金融機関や役場出納室でも納付ができます。

★注意点

・バーコードが印刷されていない納付書や、一枚につき30万円を超える納付書は

コンビニ等では納付ができません。金融機関等の窓口で納付してください。

・納付書はこれまでの冊子型ではなく、一枚ごとになっています。

納付する際は期別を間違えないようにご確認ください。

・納付書はホチキスでとめたりせずに、一枚ごとのままご使用ください。

・各金融機関(ゆうちょ銀行含む)のATMでは利用できません。

・平成29年度以前に発行した納付書は、コンビニ等、ゆうちょ銀行(郵便局)の窓口

では納付できません。

【問い合わせ】 税務課 ☎0247-36-4122