「浅川町第2期人口ビジョン」「浅川町第2期まち・ひと・しごと創生総合戦略」を策定

平成26年度に制定された「まち・ひと・しごと創生法」や、これに基づいて策定された国及び福島県の「まち・ひと・しごと創生総合戦略」、本町の最上位計画である「浅川町第5次興振計画」を踏まえ、平成27年度に「人口ビジョン」及び「総合戦略」を策定しました。
 この戦略に基づき、人口減少を抑制し、将来にわたって魅力と活力ある浅川町を維持していくための様々な取り組みを積極的に推進してきましたが、人口減少対策の一層の強化が求められる状況にあります。
 このような状況を踏まえ、本町の実情に即したさらなる取り組みを進めるため、「浅川町第2期まち・ひと・しごと創生人口ビジョン」及び「浅川町第2期まち・ひと・しごと創生総合戦略」(以下「浅川町第2期総合戦略」という。)」を策定します。

第2期浅川町人口ビジョン.pdf
第2期浅川町総合戦略.pdf